オールいまいちSTAR☆はちみつ店

ビタミン・ミネラル豊富で消化吸収がよく、カロリーは砂糖の80%! 美容と健康に良いうえに 保存が利いて防災食にもなる♪ 最古の健康食品といわれる『はちみつ』に関する話題やご紹介をお届けします

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『はちみつ入りバナナミルクジュース』の作り方

我が家の子供に大人気の、甘くて飲み応えがあって栄養満点でおいしいはちみつ入りバナナミルクジュース

子供のおやつだけでなく、脳に素早くエネルギーを補給する糖分とビタミン・ミネラルたっぷりのはちみつを使って作れば、バナナでボリュームもでるので、朝食にもぴったりです。

はちみつはお通じにもよいので、ぜひ、朝食にどうぞ♪


* * * * *

はちみつ入りバナナミルクジュース(1人分)の作り方】


はちみつ入りバナナミルクジュースの作り方写真-1


ミルサー(ジューサーなど)に、
・細く切ったバナナを2分の1本
・好みのはちみつ(あまりクセの強くないもの)を、スプーン1杯(好みの分量でOK)
(今回は、クセがなくやさしい甘みの『北海道<花田養蜂園> 完熟れんげ蜂蜜』iconを使いました ⇒参考記事『花田養蜂園の『純粋蜂蜜 れんげ』をいただきました』
・角氷を2個
・牛乳(今回は、大地宅配の「ノンホモジナイズの低温殺菌牛乳」を使用)120cc
を入れる。



はちみつ入りバナナミルクジュースの作り方写真-2


・スイッチを入れて、30秒ほど攪拌する



はちみつ入りバナナミルクジュースの作り方写真-3


あっという間に、適度に冷たくてふわふわあま~いはちみつ入りバナナミルクジュースの出来上がり♪

色が悪くなるので、作ったらすぐに飲んでくださいね。

簡単に作れて、絶品です!


(作るのは簡単だけど、ミルサーを洗うのはちょっと面倒かも…)


* * * * *

 ⇒ 『北海道<花田養蜂園> 完熟れんげ蜂蜜』icon
 ⇒ 大地を守る会の大地宅配「お試し野菜セット」
   (※会員以外への「ノンホモジナイズの低温殺菌牛乳」のみの販売はしていません。会員外への販売は「お試し野菜セット」のみです)
 ⇒ ミルサー(楽天市場)
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テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

おいしい猛暑日対策♪~『はちみつのかき氷』

猛暑日が何日も続いた今年の夏、帰省中に毎日のように子供たちにかき氷を作らされました。


猛暑日とは、日最高気温が35度以上の日
(夏日は、日最高気温が25度以上の日
真夏日は、日最高気温が30度以上の日)
気象庁のホームページ 『予報用語 気温、湿度』より



息子は、スーパーで購入したブルーハワイのかき氷シロップをかけて食べていましたが、娘はおばあちゃんに教えてもらって、かき氷にはちみつをかけて食べた瞬間から、『はちみつのかき氷』のとりこに…



実家で暮らしていた時は、かき氷にはちみつをかけて食べた記憶はないのですが、この夏、娘にすすめられてひとくち食べてみたら、あまりの美味しさにびっくり!

ご自宅にかき氷機がある方は、うつわに盛ったシャリシャリのかき氷のうえに、お好みの量のはちみつをかけて召し上がってみてください。

美味しい上に、汗で失ったビタミンやミネラルなどの補給もできます。


* * * * *

ご自宅にかき氷機がない方は、まだまだ残暑が厳しいそうですから、この機会にいかがですか?

 ⇒ かき氷機 (楽天市場)


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テーマ:おやつ - ジャンル:グルメ

ビンに残ったはちみつを使い切るワザ(^_^)v

我が家は、みかん農家が自宅用に採取しているみかんはちみつを譲ってもらっている母から、さらにみかんはちみつを譲り受けています。

母が一升瓶で何本か売ってもらって、それをまた、小分けにして、我が家や親戚に譲っています。(←母には代金を払ったり払わなかったり……(^_^; )


はちみつのビン

ということで この写真くらいの大きさのビンに
入ったみかんはちみつが 毎年1~2本
我が家にやってきます  


で、 ビンが深いので なかなか最後まで、きれいにみかんはちみつを使い切れません。

そこで もったいないオバサン登場!



【簡単!はちみつレモンの作り方】

1. 底にみかんはちみつが残ったビンに、輪切りにしたレモンを1~2個分、ポイポイとビンに放り込みます♪

2. ちょっとビンを振ってから、そのまま一晩置きます

3. すると…レモン果汁が染み出して、ビンに残ったみかんはちみつはきれいに溶けて、レモンの輪切りとともにビンからスルスル取り出せます




レモンのはちみつ漬け

こうしてできた みかんはちみつのレモン漬け
適当な容器に入れて 冷蔵庫で保管します

スポーツや汗をかいた後 そのままパクッと食べてもいいですし…



簡単レモネード

みかんはちみつのレモン漬けを 数枚カップに入れて
熱いお湯を注げば…



ホットレモネード・ホットレモン

あっという間に ホットレモネードの出来上がり♪



もちろん、お水を注いで氷を浮かべれば、冷た~いレモネードの出来上がり♪ です。


+++

当然、ビンに残ったはちみつでなくても、容器に輪切りにしたレモンを並べ、上からはちみつをかけておけば、はちみつレモンができますから、冷蔵庫に常備しておくと便利ですよ♪




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テーマ:健康、美容、ダイエット - ジャンル:ヘルス・ダイエット

【はちみつレモン葛湯】の作り方~食欲のでない風邪の時に

娘が胃腸風邪(多分ノロウィルス)をひきました。

嘔吐の後、腹痛と発熱があり、食欲はなし。

ということで、食べやすく、栄養もあり、風邪にも効く
あつあつの【はちみつレモン葛湯】をつくって、食べさせました。


バナナやプリンも食べたくないといっていたのに、
「とってもおいしい♪」
と、完食してくれました。


食べた後も吐き気はなく、まずはひと安心。


* * * * *


【はちみつレモン葛湯くずゆ】の材料

マグカップ1杯分の目安
・はちみつ…ティースプーン山盛り1杯くらい
・本葛の粉…ティースプーン山盛り2杯くらい
・レモンのしぼり汁…厚めに切ったレモンの輪切り1枚分くらい
・熱湯…マグカップ1杯分+カップを暖めるためのお湯



【はちみつレモン葛湯くずゆ】の作り方


みかんはちみつ

熱湯を入れて あらかじめ暖めておいたマグカップのお湯を切り
我が家の定番みかんはちみつ
ティースプーン山盛り1杯くらい入れる


本葛の粉

お好みの量の レモンのしぼり汁と
本葛の粉を ティースプーン山盛り2杯くらい入れる


レモンのしぼり汁

水(←熱湯を入れるとダマになるので、絶対に『水』で!)を
少量入れて 本葛の粉を良く溶かす

※ ダマにならないように 完全に溶かしてください
※ 水が多すぎると 後で熱湯を入れたとき湯温が下がって
  とろみがつきにくくなるので 水は少なめに!


はちみつレモン葛湯の完成写真

よく沸騰させたお湯を カップの8分目くらいまで
一気に注いで よくかき混ぜます


とろみがでてきて 透明になれば 成功♪

ちょっと白濁していたら お湯の温度が低かったのかも…
とろみがゆるくなり、ちょっと粉っぽさが残っちゃいますが、食べても大丈夫です。


* * * * *


丁寧につくる、または何人分かをいっぺんに作るときは、鍋に水と本葛とはちみつを入れ、かき混ぜながら火にかけます。
ぷつぷつととろみが付いて本葛の溶液が透明になったら、おいしい葛湯の出来上がり。
この時点で、レモンやショウガの絞り汁を入れて、味を調えます。

食欲のない風邪の時には、温まって腹持ちもよく、風邪の時に処方される漢方の葛根湯(かっこんとう)にも使われる本葛の効き目も期待して、栄養があってやさしい甘みのはちみつで葛湯をつくって、乗り切りましょう♪


そのほか、吐き気がなければ、レモンやショウガの代わりに、ココアを入れると、デザートみたいな葛湯ができて、子どもも喜びますよ。

私も、風邪っぽい時には、はちみつココアの葛湯で、あったまって布団に入ったりします。

皆さんも、お試し下さい♪


 ⇒ 本葛 粉(楽天市場)
 ⇒ フェアトレードココア(楽天市場)
 ⇒ オーガニックココア(楽天市場)



 

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テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

【りんごのはちみつコンポート】の作り方

『はちみつ+生クリームのホイップクリーム』(⇒はちみつホイップクリームの作り方)のおいしさに、にすっかりはまってしまったわが家の面々。

今年のクリスマスケーキは、はちみつ三昧で行こう!と、ケーキのデコレーションは『りんごのはちみつコンポート』ですることにしました。


『りんごのはちみつコンポート』は、前からよく作っていましたが、最近NHKの教育テレビの子供向け番組で、『りんごのはちみつコンポートでケーキをデコレーションする』というのがあったので、真似っこしてみようとおもいたったわけです。


* * * * *


【りんごのはちみつコンポートの材料】
・りんご 1個
・はちみつ 大さじ1~2
・(あれば、)レモン汁 少々



【りんごのはちみつコンポートの作り方】


グラニースミス(青りんご)

今回使用したのは グラニースミスという青りんご
しっかりした果肉で 酸味があり 保存が効きます
そのまま食べても お菓子に使っても グッドなりんごです


16等分したりんご

りんごを16等分して あればレモン汁をふりかけ
はちみつをかけます
今回使用のはちみつは ⇒ ブルーベルはちみつ


りんごとはちみつ

こんな感じに はちみつをかけます

そして ラップをかけて 
電子レンジで8分弱くらい加熱します


電子レンジでコンポートを作る

ラップをかけ忘れたのと
うっかり10分近く加熱してしまって
ちょっと失敗気味の『りんごのはちみつのコンポート』


りんごとはちみつのコンポート出来上がり写真

粗熱が取れたら
冷蔵庫で 3時間以上冷やします
するとこんな感じに

これで できあがりです♪




で、このりんごのはちみつコンポートはちみつホイップクリームでデコレーションしたクリスマスケーキがこちら。

りんごのはちみつコンポートのデコレーションケーキ

スポンジケーキのきめが粗くなってしまったうえに
ホイップクリームの絞り金具の調子が悪く
なんだか 納得のいかない 出来栄え………


りんごのはちみつコンポートのデコレーションケーキの写真

それでも つやつやのコンポートと
やわらかい味のホイップクリームで
気絶しそうなほどおいしかったです


この組み合わせ はちみつ好きには 最強の組み合わせかも
はちみつ好きに贈る 究極のデコレーションケーキです♪





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